Материалы выпуска
Антибрендинг. Вечер потрясений Решения Двадцать принципов сторителлинга в продажах Инструменты Почему в Тюмени выгодно строить производство? Решения Как выжить в информационном шуме? Решения У российских бизнесменов появилось новое увлечение. «Это для настоящих мужиков» Решения Пустая голова и казенный слог Решения Десять советов по выбору бизнес-тренера Инструменты У кого микрофон, тот и главный! Инструменты Не молчи! Инструменты Сургутский предприниматель нашел в уральском лесу 400 миллионов рублей Решения В Тюмени возрождают чайную отрасль. В планах – выход на китайский рынок Решения Как убить тролля? Искусство ответов на жесткие вопросы в соцсетях Инструменты
Решения
Материалы выпуска
Почему в Тюмени выгодно строить производство?
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Бизнесменам «нарисовали» карту поддержки

В Тюменском технопарке прошел круглый стол «Карта поддержки предпринимательства». Основной целью встречи стал обмен опытом, относительно механизмов поддержки финансирования проектов в регионе, фокусировка внимания на ключевых задачах развития среднего и малого бизнеса и их решение с помощью государственной помощи. Инициатором проведения стола выступил региональный центр инжиниринга, организатор - Институт публичных выступлений. Мероприятие проходило в формате обмена кейсами. 

Развиваешься? Помогут!

«Много путешествую по стране, и хочу сказать, что такие условия для развития предпринимательства редко, где можно встретить. В нашем регионе созданы максимально благоприятные условия для развития производства. От предпринимателей нужно только одно - желание развиваться и зарабатывать, в остальном – помогут! - отметила модератор Ирина Баржак. - Зачастую предприниматели не знают о формах поддержки или не знают куда обратиться. Мы разберемся, куда и в каком случае обращаться производителям».

Самое ценное, когда за представителей власти могут рассказать сами предприниматели. Именно поэтому круглый стол был задуман в формате обмена кейсами.

Первой выступила генеральный директор компании «Мебель Group» Ирина Ачинович. Она рассказала о том, как смогла вернуть средства, затраченные на приобретение оборудования в лизинг (государство безвозвратно возмещает до 50% затрат предпринимателю). Затем предприятию потребовалось расширить производственные мощности – для цехов нужно не только оборудование, но и земля. В этом случае в регионе возможно получение земельного участка без торгов по прямому распоряжению губернатора на льготных основаниях. При соблюдении важных условий, таких как создание рабочих мест.

А также власть помогает решать вопросы с подключением коммуникаций и другими вопросами, требующими внимания. Ну и конечно, займы в фонде «Инвестиционное агентство Тюменской области», можно взять под меньший процент, нежели в коммерческих банках.

Безусловно, одним из условий любой помощи от государства является то, что предприниматель инвестирует средства в создание бизнеса – тогда для него создается режим максимального благоприятствования. Выдают как возвратные средства, под минимальный процент, так и невозвратные субсидии, предоставляют земля на льготных условиях, юридическая и маркетинговая помощь.

Заполнять документы!

Руководитель ООО "Эковата Экстра" Александр Телесов рассказал, какую помощь он получил, став резидентом «Технопарка». Возмещение маркетинговых затрат, помощью в оформлении документов и патентовании, бухгалтерская и юридическая помощь и многое другое. В настоящий момент его предприятие насчитывает более 50 заводов по всей России, а начиналось все с небольшого проекта на территории Тюменской области. «Конечно, приходилось заполнять документы и четко следовать прописанным условиям, но без этого я не смог бы развиваться», – уточнил бизнесмен.

Представители власти подробно рассказали о мерах господдержки и о том, как развивается инвестиционный климат в регионе. В частности, в этом может помочь недавно созданный региональный центр инжиниринга. В нем можно получить услугу аудита производственного предприятия, обучения по полезным темам для промышленников и другие услуги. 

В свою очередь, предприниматели отметили, что им не хватает информации и попросили сделать своеобразное МФЦ для этих целей, где можно было бы олучить консультацию обо всех видах поддержки в режиме «одного окна». Пока этот вопрос находится на рассмотрении органов власти.