Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте rbcplus.ru в белый список. Как это сделать.
Ипотека в Тюмени. Брать сейчас или подождать пару лет?
Материалы выпуска
В самом центре Тюмени сдан клубный дом Рынок Проект тюменского застройщика признан лучшим в России Рынок Ипотечное кредитование в кризис: оценка регионального рынка Рынок Куда тюменцам выгодно вложить деньги: депозиты, покупка валюты и квартиры Решения В Тюмени строят «дом из будущего на границе с прошлым» Рынок Тюменские нефтяники провели тест-драйв элитной новостройки Рынок Лояльность тюменских застройщиков к клиентам «зашкаливает» Рынок В Тюмени строят жилье для аристократов Рынок Брать или не брать? Апартаменты в Тюмени: состояние, перспективы, нюансы Экспертиза Ипотека в Тюмени. Брать сейчас или подождать пару лет? Решения Банк из списка лидеров по выдаче ипотеки обновил линейку кредитов Инструменты Тюмень не Москва, но заработать можно Рынок
Решения Тюмень,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Ипотека в Тюмени. Брать сейчас или подождать пару лет?
РБК Тюмень рассчитало, когда наступит «звездный» час для желающих купить квартиру

Ипотека стала доступней для жителей Тюмени. На протяжении двух последних лет наблюдается реальное удешевление кредитов, поэтому даже скептически настроенные горожане прошлой весной выстроились в очередь за заемными средствами. РБК Тюмень решило сравнить условия 2014-2015 годов и выяснить, насколько выгоднее стало заниматься улучшением жилищных условий.

Ставки: когда было выгоднее?

Для удобства попробуем разобраться на конкретном примере одной из тюменских семей. Супругам Андрею и Елене нужна однокомнатная квартира площадью 40 кв.м.

На покупку пара решилась в 2014 году, когда начался кризис. Ставки в банках были под 12-14%, однако многие тюменцы отказывались от ипотеки. Сравните графики - купить квартиру было сложнее именно по средним ценам, ставкам и условиям этого года. При общей нестабильности, задержках зарплат и сокращениях потребовался бы самый большой взнос и самая большая сумма кредита (т.к. цены были высокими). Высоким был и ежемесячный платеж, при этом нет никакой уверенности в стабильности заработной платы. Но стоит отметить, что переплата по кредиту получилась бы небольшой из-за низких процентов.


 

Пик кризиса пришелся на декабрь 2014 года, многие банки просто прекратили ипотечное кредитование. В начале 2015 года ставки скакали от 14,5 до 29%. Средняя ставка по городу на новостройку составляла 15,9%, на «вторичку» - 15,72. Какие тут покупки?

В марте 2015 рынок стал отходить от кризиса. Началась программа господдержки, средняя ставка на новостройки в том году “сползла” до 11,93%, на квартиры “от хозяина” - до 14,16% годовых. Это, конечно, не докризисный уровень, но взять кредит стало легче: первоначальный взнос в процентах не изменился, зато цены на недвижимость стали падать. Стала меньше сумма кредита: вместо 2 млн ипотеки (как в прошлом году) на квартиру стало хватать 1,7-1,85 млн рублей. В новостройках появились дешевые квартиры-малышки, которые тюменцы охотно покупают. Наметившаяся стабильность позволяет платить по счетам. Минусы - большая переплата из-за размера ставок.


 

В 2016 году ставки продолжали подбираться к докризисным показателям. На вторичном рынке средний показатель - 13,39%, реально кредиты одобряют от 11,25%. Новостройку можно купить и вовсе под 8,7% годовых (по совместным программам от банков и застройщиков). В ипотеку теперь берут 1,6-1,7 млн рублей, появились программы с первоначальным взносом 15% и вовсе без него. Цена за квадратный метр обвалилась до уровня 2012 года. Причем за эти деньги можно купить квартиру еще больше/лучше/новее, чем год назад. Первоначальный взнос, размер кредита, ежемесячный платеж и переплата в этом году минимальные.

Именно сейчас семья, наконец, решилась на ипотеку. Брокер подсчитал, что, купив квартиру в ноябре 2016 года по ставке 12,1%, семья “выиграла” 1 миллион 200 тысяч (с учётом возможных вариантов переплаты) по сравнению с июлем 2015 года - в этот период финальная стоимость квартиры оказалось выше всего.

Брать или ждать?

Андрей и Елена переехали в свой новый дом. А вот их знакомый Илья еще сомневается и продолжает следить за прогнозами тюменских экспертов. Молодой специалист присматривается к новостройкам, хочет жить в современном ЖК. Но слухи о том, что в будущем ипотеку можно будет получить под 7-9 процентов заставляют его повременить с покупкой.

Ситуацию комментирует заместитель руководителя ипотечного департамента компании “Этажи” Татьяна Решетникова: “Человек сомневается всегда, особенно принимая такое непростое решение. Но “угадать” и точно спрогнозировать, что будет через два года, очень сложно. Мы видим, что экономика растёт, но стопроцентных гарантий нам никто дать не может. Поэтому, когда наступит светлое будущее - неизвестно. А вот над своим личным устроенным будущим можно работать уже сейчас».

Эксперт уточняет: рынок выходит из кризиса и в следующие три года жильё станет дороже. Особенно если ставки будут снижаться: в этом случае будет расти покупательская способность, и рынок “уравновесит” чаши спроса и предложения, подняв цену квадратного метра. Сейчас же в Тюмени самые низкие цены за “квадрат” за последние полтора года и большой выбор приличных квартир.

“Если вы хотите купить новостройку - успевайте сейчас: в этом году заканчивается программа господдержки. В новом году вырастут или проценты, или цены, или всё вместе”, - говорит Татьяна Решетникова.

С ней согласны игроки ипотечного рынка. Так, по словам, ведущего аналитика по банковским рейтингам агентства RAEX Анастасии Личагиной, темпы роста ипотеки в 2017 году замедлятся. Обещанного снижения ключевой ставки в декабре 2016 года не произойдет, не случится это и в 1-2 кварталах 2017 года. Ключевую ставку сдерживает много факторов, в том числе уровень инфляции. «Это значит, что не будет дополнительных стимулов для снижения ставок по ипотеке в остальных банках», - поясняет Личагина.

Управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Гариф Ромашкин также уверен, что покупать квартиру лучше сейчас. Даже без программы господдержки. «С господдержкой мы сейчас выдаем ипотеку по ставке 10,9%, это ставка докризисного периода. Без господдержки - 12,1%. Тем, кто хочет купить квартиру, делать это нужно сегодня, в этом году. Таких привлекательных ставок больше не будет», - считает Ромашкин. Опрошенные РБК Тюмень эксперты отметили, что скорее всего, полной отмены господдержки не будет - государство поддержит рынок, но другими, более актуальными способами. Какими - пока никто не знает.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.